KENIA LECHUGA CONSIGUE HISTÓRICA MEDALLA EN EL MUNDIAL DE REMO

Ciudad de México.- Kenia Lechuga hizo historia en el deporte nacional al ganar ayer la medalla de plata en la final de la prueba LW1x en el Campeonato Mundial de Remo que se realiza en Belgrado, Serbia.

De esta manera, la atleta de 29 años se convirtió en la primera mexicana en conquistar una presea del orbe en la categoría senior de este deporte, pues sólo se contaba con medallas de Mundiales Sub-23 y juveniles.

La originaria de Santiago, Nuevo León, se quedó con el segundo lugar del podio al cronometrar 8:51.57 minutos.

El metal dorado fue para la irlandesa Siobhan McCrohan, con tiempo de 8:47.96 minutos, mientras la estadunidense Sophia Luwis se quedó con el bronce al detener el reloj en 8:52.48.

Lechuga, actual campeona panamericana, logró avanzar a la final de la prueba el pasado jueves al quedar en el segundo lugar en las semifinales, con tiempo de 8:47.00 minutos, registro que la colocó como candidata a pelear por una de las preseas.

“Feliz de darle la primera medalla a México en la historia en un Mundial senior. A cuatro meses de mi operación de cadera, regresé con el objetivo de disfrutar lo más posible esta competencia, remar cada carrera como si no hubiera otra oportunidad y hoy todo se alineó para que uno de mis más grandes sueños se cumpliera”, compartió la deportista en redes sociales.

Por su parte, Arge Díez González, presidenta de la Federación Mexicana de Remo (FMR), destacó el logro de Lechuga mediante un comunicado difundido por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade).

“Es una medalla que llevábamos buscando ya varios años, siempre se quedaba en la rayita, pero Kenia es una mujer con una gran mentalidad y sed de triunfo y lo logró; ella lleva largo tiempo entrenando muchísimo, sin parar y tarde o temprano lo iba a conseguir, es una grande del deporte mexicano y esta presea va a ser un gran referente para toda la comunidad de remo en México”, afirmó.

Pese a su histórico triunfo, la remera mexicana aún está en busca de su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024, y tendrá la posibilidad de conseguirlo en dos fechas más: en el Preolímpico Continental que se efectuará en marzo en Río de Janeiro, Brasil, y en la Regata Final de Clasificación, la cual se llevará a cabo en Lucerna, Suiza, en mayo.

De obtener el pase a la justa veraniega del próximo año, Lechuga asistiría por tercera vez a unos Juegos Olímpicos, luego de participar en Río de Janeiro 2016 y Tokio 2020.

En tanto, la dupla varonil integrada por Alexis López y Miguel Carballo competirá este sábado en la final de la prueba de 2x peso ligero del Campeonato Mundial de Remo. Ambos conseguirían su boleto a París 2024 en caso de lograr el primer lugar de la competencia.

Por otro lado, ayer inició en Monterrey el proceso selectivo de clavados para conformar al conjunto nacional que competirá en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

En el primer día de actividades, la olímpica Carolina Mendoza obtuvo su boleto a la justa panamericana al ganar el primer lugar en la prueba de trampolín tres metros, con 294.35 puntos, seguida por Aranza Vázquez (289.50) y Arantxa Chávez (285.35).

Mientras, en la plataforma 10 metros varonil, Kenny Zamudio también consiguió su pase al ocupar la primera posición con 434.45 puntos. Alejandro Flores fue segundo con 424.05 y Kevin Berlín fue tercero al sumar 415.50.