Debut complicado del ciclista mexicano Issac del Toro en la Milán-San Remo

Roma.- El mexicano Isaac del Toro tuvo un debut complicado en la Milán-San Remo, donde el belga Jasper Philipsen sorprendió a los dos grandes favoritos, al esloveno Tadej Pogacar y al holandés Mathieu van der Poel, para imponerse este sábado en su primera Classicissima, en un final muy ajustada entre varios corredores.

El corredor de Alpecin superó al australiano Michael Matthews y a Pogacar para suceder a su compañero Van der Poel, décimo este año, en el palmarés de una de las cinco clásicas más prestigiosas del calendario ciclista.

Para el belga, esta es también la primera ocasión en 18 años que un esprínter logra la victoria, en una prueba dominada por corredores más explosivos en las últimas ediciones.

Philipsen no solamente es el mejor esprínter del mundo, sino que además es uno de los pocos de su gremio en defenderse bien en las dificultades del relieve, como fue el caso en el Poggio el sábado.

Pogacar atacó en dos ocasiones en este mítico trampolín, cuya cima está situada a 5.5 kilómetros de la meta. Pero el esloveno no logró despegarse del resto de favoritos, como Van der Poel, Mads Pedersen o Julian Alaphilippe.

Philipsen logró llegar a la recta final en ese grupo y levantó los brazos en la Via Roma para firmar la victoria número 23 de su carrera.

En su primer gran prueba en la élite del ciclismo de ruta, al pedalista mexicano, compañero de Pogacar en UAE Team Emirates, le costó trabajo su presentación en una de las carreras de un día más importante de la temporada.

Aunque por momentos tuvo muy buen ritmo, fue en Cipressa, con una ascenso de 5.6 kilómetros hasta la cúspide, donde Isaac del Toro perdió potencia.

Tras 288 kilómetros de recorrido, el de Ensenada, que venía de ubicarse en el cuarto lugar en el Tirreno Adriático, finalizó la competencia en el puesto 73. Detuvo el cronómetro en 6:17.09. La distancia del mexicano con el ganador fue de dos minutos y 25 segundos.

Isaac del Toro, de 20 años, se convirtió en el primer mexicano en correr esta carrera en el presente siglo. Hace tres décadas, Raúl Alcalá fue el último en participa, y concluyó en el puesto 23.